Первый участник обменной программы ВГУЭС с Университетом Вьетнама: интервью студента специальности «международные отношения» Дмитрия Ермилова

Дмитрий Ермилов, студент 2-го курса бакалавриата «Международные отношения», выпускающая кафедра МОП Института права ВГУЭС, стал первым участником программы обмена с Университетом внешней торговли (Вьетнам, г. Ханой). Весь осенний семестр он учился в Юго-Восточной Азии. Одно uз главных преимуществ обменных программ в университете-партнере - обучение происходит 6eз прерывания образования во ВГУЭС, договор об обмене студентами между университетами подписан в 2015 г., во время поездки руководства ВГУЭС во Вьетнам. О новом опыте и особенностях обучения во Вьетнаме, Дмитрий Ермилов рассказал в интервью

- Почему именно Вьетнам? По какому принципу был сделан выбор страны для обучения?

- Я не paз посещал данную страну в качестве туриста, и меня очень заинтересовали культура и быт, экономика и предпринимательство Вьетнама, захотелось вернуться в качестве студента и заняться более глубоким изучением этих вопросов. По условиям программы обмена – обучение в вузе-партнере для студентов ВГУЭС бесплатное, - это очень важно, потому что именно оплата образования занимает львиную долю расходов. Проживание, питание, проезд и личные расходы - любом случае оплачиваешь самостоятельно. Но сравнению со странами Северо-Восточной Азии, такими как Япония и Республика Корея, во Вьетнаме гораздо более демократичные цены на проживание и быт, поэтому это еще один плюс в пользу получения образования именно в Юго-Восточной Азии.

- Расскажите об особенностях обучения в Университете внешней торговли?

- Занятия начинаются рано - первая пара в 6:45, продолжительность занятия два с половиной часа. В учебном про­цессе нет разделение на лекции и семинары, на одном занятии сразу - и теория, и практика. Среди преподавателей много иностранцев - из США и Европы, сами пре­подаватели из Вьетнама проходили обучение в западных странах. Большинство из них - молодые, с отличным знанием языков. Мое обучение проходило на английском языке. Взаимоотношения с преподавателем очень уважительные и немного строгие. По правилам при входе преподавателя в аудиторию все студенты встают, староста заботится о том, чтобы для преподавате­ля всегда была питьевая вода.

- Какой имидж у Университета внешней торговли в самом Вьетнаме и в странах Евросоюза?

- Это современный вуз, специализирующийся на программах менеджмента, бизнеса, управления и на изучении нескольких иностранных языков. На стажировку в данный университет приезжают со всего мира - США, Европы, Северо-Восточной Азии. Это студенты, которые получают образование в области международных отношений и планируют специализироваться на странах Юго-Восточной Азии. В самом Вьетнаме университет считается очень престижным.

- Какие предметы ты выбрал для изучения?

«Принципы маркетинга», «Международные отношения» и «Английский язык».

- Как тебе столица страны? Какие еще интересные достопримечательно­сти севера Вьетнама удалось увидеть?

- В Ханое жизнь кипит - это большой и шумный мегаполис. По началу непривычно, но быстро вливаешься в такой ритм. С друзьями побывали в бухте Халонг, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще одним из мест, которые обязательны к посещению во Вьетнаме - город Сана, находящийся вблизи с границей КНР. В его окрестностях расположены живописные террасные рисовые поля и самая высочайшая точка Индокитая - гора Фансипан.

По материалам интервью Дмитрия Владиславовича Ермилова, студента группы Б-МО-18-КИ4, выпускающая кафедра МОП Института права ВГУЭС, для издания «ВГУЭС», зима 2019, №4 (55)

Справка: набор на международные программы обмена Департаментом международной и культурной деятельности ВГУЭС объявляется дважды в год - весной и осенью. Обучение по основной образовательной программе можно получить в университетах семи стран (Республика Корея, Китайская Народная Республика, Япония, США, Тайвань, Вьетнам, Лаос).