Учебная практика в Китае

Интервью студента направления подготовки «Зарубежное регионоведение» Елизаветы Кудряшовой

Студентка ВГУЭС Елизавета Кудряшова (группа БЗР-16-01, направление подготовки «Зарубежное регионоведение», выпускающая кафедра ТИРЗП ИП ВУГЭС), вернулась из стажировки в Китае. Возможность поехать в Китай на 5 месяцев по обменной программе на весенний семестр 2016-2017 учебного года появилась, благодаря сотрудничеству Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Юго-центрального национального университета, расположенного в г. Ухань (провинция Хубэй), – самом густонаселенном городе центрального Китая, в который стремятся переехать многие жители страны.

Когда вы поедете на учебную практику в Китай. По приезду в аэропорт вас встретят сотрудники международного отдела, довезут вас до общежития и все вам покажут. В общежитии вам выдадут ключ-карту и карту для горячей воды. Также ключ-карта поможет вам расплачиваться в магазинах и столовых на территории университета. Пополняются они в определенных местах. Постельного белья и постельных принадлежностей нет, но их можно купить на ближайшем рынке или при возможности привезти свое. На рынок вас могут отвести при необходимости в этот же день и помочь купить все необходимое.

Студенческое общежитие. Вас поселят в двухместную комнату с ванной и туалетом, у каждого студента свой рабочий стол, большой шкаф, маленький шкаф, книжная полка. Также в общежитии есть комнаты для учебы, кухня со всеми необходимыми бытовыми приборами, прачечная, спортзал. В общежитии есть бесплатный вайфай.

Кампус университета расположен в 25 минут езды на автобусе от центра одного из 13 районов города. На территории кампуса также ездят маленькие автобусы, которые могут отвезти вас к учебному корпусу и обратно, одна поездка стоит 1 юань. Здесь также можно расплачиваться ключом-картой. На территории находится очень большая библиотека. Там есть русская литература, но книги выносить нельзя. На 13 этаже (если не ошибаюсь) есть кафе с видом на южное озеро и территорию университета. Вообще территория довольно большая и красивая. Особенно весной, когда начинает цвести сакура. Рядом с общежитием для иностранных студентов есть 4 столовые: 1-я, 2-я, 3-я и мусульманская. У каждой столовой свой график работы. Так как университет расположен далеко от заводов и других предприятий, здесь почти не бывает смога, а это уже хорошо. Также за территорией университета есть масса самых разных кафе и ресторанов. По вечерам можно попробовать уличную еду. Поверьте, это того стоит! Может, кто-нибудь из вас рискнет попробовать «вонючий» тофу.

Учебный процесс. В самом начале вам необходимо написать тест по результатам, которого вас разделят на группы по уровню владения языком. От того в какую группу вы попадете будет зависеть количество пар и предметов. Одна пара разделена на два урока по 45 минут и 10-минутной переменкой между ними. Сами пары начинаются с 8 утра. Начиная с начального уровня у вас будут такие предметы как аудирование, говорение, чтение и письмо (для уровней повыше это два отдельных предмета) общий и культура (для среднего и продвинутого уровня). Учебный процесс для начального уровня проходит на двух языках: английский, китайский. Учителя очень добрые и веселые. Часто пары проходят в виде интересных игр. Если какой-то материал вам не понятен, учителя будут объяснять вам до тех пор, пока не поймете. Также в середине семестра и в конце семестра будет проводиться тест. В конце обучения будет выдан диплом.

Город и климат. Город не туристический, поэтому найти сувениры довольно сложно, но зато есть на что посмотреть. Кстати, в городе можно взять велосипед на прокат, если вы оформите банковскую карту. На счет погоды, первые два месяца очень холодно, даже при дневной температуре +8 +10. Мой совет - берите теплые вещи. Очень часто идут дожди и резиновые сапоги это спасение.

Хотела бы выразить отдельную благодарность ВГУЭС и международному отделу университета за предоставленную возможность учиться заграницей, ведь это бесценный опыт который пригодится как в учебе, так и в жизни.