ЗАРИНА ФАРДЗИНОВА: О ГАРМОНИИ, МИРЕ И СОЦИАЛЬНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ.

2 Октября 2015
ЗАРИНА ФАРДЗИНОВА: О ГАРМОНИИ, МИРЕ И СОЦИАЛЬНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ.

О ГАРМОНИИ, МИРЕ И СОЦИАЛЬНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ.

«К гармонии, миру и социальному благополучию» - именно эти слова стали девизом первого Международного Евразийского женского форума, прошедшего 24-25 сентября в Санкт-Петербурге. О том, как прошел форум, и что общего у современных женщин-лидеров рассказала старший преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и права ВГУЭС Зарина Фардзинова.

- Что это за событие, каковы были его цели?

- Форум, инициатором которого стала Валентина Ивановна Матвиенко, собрал известных политиков, государственных деятелей, лидеров общественных объединений, представителей науки, культуры и бизнеса из 80 государств 5 континентов. На мой взгляд, основной целью форума было, в первую очередь, обсудить все острые проблемы, стоящие сегодня перед обществом и понять, как же все-таки женщины могут влиять на то, чтобы жизнь в мире была стабильней.

- Глобальная повестка дня, вам не кажется?

- Именно так, ведь само событие не простое, и аудитория, которая там собралась тоже. Я не сторонник выделять людей по гендерному признаку, однако в силу своей эмоциональности, мы женщины, все-таки более близко принимаем к сердцу все проблемы, как маленькие, так и глобальные. Говорили на разные темы, начиная с турбулетных процессов экономики и политической нестабильности  до вооружённых конфликтов и увеличивающегося потока беженцев и др. Всего 8 дискуссионных площадок, в которых приняли участие более 700 человек, у каждого своя история, своё видение современных процессов, но не зависимо от возраста и статуса, будь- то принцесса Саудовской Аравии или кандидат наук, все единогласно высказались в защиту мира, стабильности и устойчивого развития!

- Принято считать, что женская сфера – это социальные вопросы, материнство, семья, образование, здравоохранение, культура. Это стереотип по всей видимости?

-Не совсем, возможно эти темы ближе к нам, мы их лучше чувствуем, ведь наша основная социальная роль – обеспечивать будущее человечества, но если мы говорит о государственной политике, то в любой сфере важен не пол, важен профессионализм.

-В какой из площадок вы принимали участие?

-Я посетила две дискуссионные площадки: женщины и власть, и женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительности; и  один круглый стол «Диалог в мире-мир на Земле». Первая площадка была достаточно «острая», потому что мы обсуждали очередную волну санкций против России, конфликт в Сирии, ИГИЛ, проблему беженцев и гуманитарные катастрофы, говорили о необходимости увеличении количества женщин во власти. Обсуждение роли женщин в благотворительности было более спокойным, я бы даже сказала мягким, здесь в основном все делились своим опытом. Он абсолютно разный, но в том и ценность этой встречи. Было чему поучиться, кем восхититься, что проанализировать.

-700 женщин в одном месте, да еще таком вдохновляющем как Таврический дворец, моя фантазия сразу предположила о каком-то глобальном заговоре против мужчин?

- Мои коллеги по кафедре тоже так отреагировали вначале, а потом сами себя успокоили тем, что рядом с женщинами везде и всегда мужчины, а значит, им ничего не грозит. Весьма нелогично конечно, но версия заслуживает уваженияJ А если серьезно, то, учитывая всю жестокость на юго-востоке Украины и в Сирии, а также негативную политику ряда других стран и предпосылки ухудшения экосферы, диалог между прекрасной половиной человечества оказался весьма своевременным и полезным для всех. Остается надеяться, что каждый участник форума равно как и главы государств, парламентов и руководство международных организаций отреагирует на итоговую резолюцию форума. Это очень важно, ведь от дипломатического урегулирования всех проблем выиграют все, а в первую очередь обычные жители, среди которых львиная доля ни в чем неповинных женщин и детей. Идеальный сценарий, конечно, но именно к нему нужно стремиться. Вместо того, чтобы создавать искусственные политические барьеры, нужно объединяться против глобальных катастроф - бедности, эпидемий, демографии и экологии.

- Каков итог Форума?

- Многие участницы форума выдающиеся личности, говорю без преувеличения, хоть я до сих пор и под впечатлением. За эти дни можно было услышать десятки разных не похожих друг на друга мнений, но объединило всех одно – вернее одни ценности: мир, гармония и справедливость. Мне хочется думать, что, то общение и те коммуникации, что каждый из нас приобрел во время форума, дадут толчок новым добрым делам. Второй форум запланирован через три года, за это время нужно постараться максимально воплотить в жизнь решения, принятые в эти дни. Для себя, я четко закрепила одно, жизнь – это сцена, где главная роль женщины - созидать. Энергия созидания внутри каждой из нас.

Аллегория: "Женщина как чай, пока его не заваришь, не поймёшь, насколько он крепок" (Глэдис Кокорве, Ботсвана)

Призыв: «Творите добро и пусть милосердие не знает границ!» (Димитрина Димитрова, Директор Бюро МОТ)

Термин: «Женщина-сендвич» (Елена Тимченко, фонд Елены и Геннадия Тимченко)

Вывод: «Жизнь – это сцена, где главная роль женщины – созидать».