Институт права осваивает новый уровень межотраслевых научных проектов и государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ

3 Марта 2015
Институт права осваивает новый уровень межотраслевых научных проектов и государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ

      Для достижения высокого научного задела исследовательских групп в Институте права с начала 2014 года применяется междисциплинарный подход в исследованиях. Междисциплинарная сфера научного исследования представлена юридическими отраслями, а также такими гуманитарными отраслями науки как: психология, экономика, политика, социология.

      В 2015 году итогом формирования межотраслевых научных групп стало участие профессорско-преподавательского состава Института права ВГУЭС в крупной заявочной компании Российского научного фонда (РНФ). Так, доктор псих. наук, профессор кафедры философии и юридической психологии  Инкижекова Мария Сергеевна и кандидат юрид. наук, доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права Овчинников Сергей Николаевич направили заявку на участие в конкурсе Российского научного фонда (РНФ) по теме исследования «Национальные идентичности в контексте экономического сотрудничества России со странами СВА: историческая память, правовое регулирование и политические технологии элит по конструированию транснациональных отношений на примере ТОР Приморского края».

      Заведующий выпускающей кафедры частного права, кандидат юрид. наук, доцент  Кравченко А.Г. поясняет: 

       - Особенностью заявок такого уровня стали очень высокие квалификационные требования к руководителю научной группы и научного задела самой рабочей группы ученых.  Так, руководитель научной группы должен иметь не менее 3 публикаций индексируемых в системе Scopus или Web of Science, в состав рабочей группы также должны входить ученые с аналогичным уровнем публикаций, высокой публикационной активностью, опытом исполнения исследований ранее поддержанных научными фондами. Характерной особенностью последних лет стало и обязательное требование участия в научных исследованиях финансируемых российскими фондами молодежи, в том числе студентов и аспирантов. В этой связи институт права, начиная с 2013 года, ввел в практику научно-исследовательской работы студентов  персональное научное курирование и запустил проект «научные среды» (юниорские школы) возглавляемый доктором полит. наук, кандидатом юрид. наук, профессором, зав. кафедрой теории и истории российского и зарубежного права А.Ю. Мамычевым. В рамках данного проекта студенты, начиная с 1 курса, познают научную методологию исследования и ведут активную публикацию своих личных научных разработок. Соответственно, по результатам активной научной работы студентов – публикаций по приоритетным темам исследования института права, появилась возможность интегрировать ребят 2-3 курса в научные фондовые компании и выполняемые крупные научные проекты. Кстати следует отметить, что сегодня практически все ведущие российские научные фонды юридически защищают интересы молодежи в плане оплаты результатов их научных исследований. У студентов появилась гарантированная возможность не только научного участия в подобных проектах, повышения своего социального статуса, но и возможность зарабатывать на своих научных результатах.  Выделенные денежные средства научных фондов используются на зарплату, научные командировки в центральные библиотечные фонды России, полевые исследования, в том числе за рубежом.

      Преподаватели Института права также осваивают сферу государственных контрактов, принимая участие в составе рабочих научно-исследовательских групп ВГУЭС. В частности  зав. кафедрой частного права, кандидат юрид. наук, доцент Кравченко А.Г. и кандидат юрид. наук, доцент кафедры частного права Горян Э.В. вошли в состав межотраслевой рабочей группы по формированию заявок на конкурсы государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ. В настоящее время ведется работа над пятью заявками на участие в конкурсе  государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских работ различной тематики.

Персоны

Кравченко Артур ГеоргиевичКравченко Артур Георгиевич

Кафедра гражданско-правовых дисциплин , Заведующий кафедрой