Во ВГУЭС прошли XV Конивские чтения, посвященные вопросам деятельности российской прокуратуры

25 Марта 2016

Прошедшие в 15ый раз Конивские чтения собрали более чем 80 участников из 5 стран мира

Во ВГУЭС прошли XV Конивские чтения, посвященные вопросам деятельности российской прокуратуры

            В Институте права ВГУЭС прошли XV Международные очно-заочные Конивские чтения, озаглавленные «Прокуратура России: вчера, сегодня, завтра». Традиция проведения ежегодных чтений, посвященных памяти Анатолия Федоровича Кони (1844-1927), великого российского юриста-практика, внесшего огромный вклад в обоснование необходимости применения нравственных и демократических начал как в отправлении правосудия, так и в работе прокуроров, с каждым годом расширяет географию участников. В этом году к участию заявились ученые и практики из Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Йошкар-Олы, Симферополя, а также из других государств: Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.

            Ведущими чтений стали Председатель Конивского комитета, профессор кафедры публичного права Института права ВГУЭС Анатолий Борисович Пекарский и ассистент кафедры публичного права Андрей Викторович Довбыш. В числе приглашенных гостей наш университет посетили представители прокуратуры Приморского края: Руслан Федорович Медведев (заместитель прокурора Приморского края, старший советник юстиции), Сергей Витальевич Лубенец (начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Приморского края, старший советник юстиции), Екатерина Станиславовна Ольховская (старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению, юрист 1 класса), а также коллеги из Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России: Николай Николаевич Загвоздкин (полковник полиции, начальник кафедры уголовного процесса), Сергей Анатольевич Кузора (полковник полиции, доцент кафедры уголовного процесса), Евгений Владимирович Зубенко (подполковник полиции, старший преподаватель кафедры специальных дисциплин), Элла Владимировна Хомик (майор полиции, старший научный сотрудник научно-исследовательского направления) и другие. В работе конференции в качестве слушателей также приняли участие студенты Института права ВГУЭС 1-3 курса.

            Темы выступлений докладчиков были посвящены актуальным вопросам работы органов прокуратуры России; проблемам и особенностям взаимодействия прокуратуры и органов дознания и следствия; полномочиям и задачам прокурора в судебном процессе; месту и роли прокуратуры в системе разделения властей; ее предназначению в разные исторические периоды развития права, а также мировой практике функционирования данного правового института.

            Руслан Федорович Медведев, заместитель прокурора Приморского края, старший советник юстиции, выступил с темой «Участие прокурора в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве», подчеркнув при этом, что прокуратура – это уникальный, многофункциональный орган, обеспечивающий, прежде всего верховенство закона, защищающий права и свободы человека и гражданина, в том числе, и выступая в качестве государственного обвинителя в судебном заседании.

            С докладами выступили и совсем юные исследователи – студенты-юристы Института права ВГУЭС. Екатерина Козлова, студентка 3-го курса направления подготовки «Юриспруденция. Практикоориентированная программа» Института права ВГУЭС, выступила с докладом об А.Ф. Кони, в котором рассмотрела его как основателя судебной этики, к положениям которой юристы-практики обращаются и сегодня. А в своем дебютном научном выступлении студентка 1 курса направления подготовки «Юриспруденция» Мария Андреева затронула вопрос о месте прокуратуры в системе органов государственной власти через призму истории государственно-правового строительства России.

            Екатерина Станиславовна Ольховская, которая не в первый раз принимает участие в конференциях и мероприятиях, проводимых кафедрой Публичного права Института права ВГУЭС, отметила:

            - XV Конивские чтения мне понравились особенно. Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес как среди практикующих юристов, так и среди преподавателей. Понравилось то, что студенты принимали активное участие, выступали с докладами, задавали выступающим интересные вопросы. Было видно, что они качественно подготовились и стремятся к получению новых знаний о прокуратуре, которые можно получить, присутствуя на подобных тематических встречах.

            Студентка 1 курса направления подготовки «Юриспруденция» Мария Андреева также тепло отозвалась о прошедшем мероприятии:

            - Это был мой первый опыт выступления с научным сообщением в студенческой жизни. Разумеется, были затруднения и волнение, но их удалось побороть. Надеюсь, я смогу еще выступить перед своими однокурсниками.

            Один из организаторов конференции, ассистент кафедры Публичного права Андрей Викторович Довбыш, поделился своими впечатлениями о XV Конивских чтений.

            - Эти Конивские чтения, проходящие во ВГУЭС в 15ый раз – первые по своей масштабности – в них заявилось более 80 участников из 5 государств. Тем не менее, радует тот факт, что Конивские чтения сохранили ту теплоту и тот момент обмена опытом между старшим поколением уже сложившихся профессионалов в юридической сфере и молодым поколением студентов, только собирающимся вступить на эту профессиональную стезю, какими Конивские чтения всегда славились.

Ключевые слова