Стажировка в Университете Бэйхуа (КНР): интервью студентки специальности международные отношения» Татьяны Абрамович

Абрамович Татьяна, студентка второго курса направления «Международные отношения» стала участницей международной обменной программы. В осеннем семестре 2019/2020 учебного года Татьяна Евгеньевна проходила обучение в Университете Бэйхуа (г. Цзилинь). Университет Бейхуа предлагает обменную программу, сроком на 1 или 2 семестра, направленную на изучение китайского языка и культуры Китая. Татьяна Евгеньевна Абрамович (выпускающая кафедра Международных отношений и права Институт права ВГУЭС) делится рассказом об учебе и своими впечатлениями о стажировке.

Я изучала такие дисциплины, как «Основы китайского языка», «Аудирование», «Говорение», «Культура Китая», также проходила подготовку к сдаче международного экзамена по китайскому языку – HSK. Дополнительно проводились курсы китайской каллиграфии и спорта (Тайцзицюань/Тай Чи Чуань). В университете-партнере учатся студенты со всего мира, больше всего, конечно, из азиатских стран. Жизнь в мультикультурной и мультиязычной обстановке, знакомство с современным восточным  укладом жизни и системой образования – колоссальный опыт. Одно из главных преимуществ обменных программ в университете-партнере – обучение происходит без прерывания образования во ВГУЭС.

Также нас ждала насыщенная культурная программа. Для студентов обменной  программы в университете Бэйхуа есть свои группы в социальной сети WeChat, где анонсируются мероприятия и экскурсии. Большинство достопримечательностей можно было посетить по минимальной цене или бесплатно, т.к. в КНР действуют скидки для всех студентов китайских вузов. Именно благодаря этой системе, мне удалось исполнить свою мечту – оказаться в столице Китая, в городе Пекин. Я посетила  Великую Китайскую Стену, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, Парк Мира, Летний Императорский Дворец, Храм Конфуция и другие достопримечательности. 

Условия проживания и обучения – отличные. Я жила в двухместной комнате с русскоязычной студенткой из ВГУЭС. Единственная сложность, которая может возникнуть: отсутствие оборудованной кухни в общежитие. Однако выгоднее и комфортнее питаться вне стен общежития.  

По окончании учебной программы были вручены сертификаты о прохождении стажировки.

Поездка по обменной программе ВГУЭС ‑ университет Бейхуа – это большой шанс и возможность изучить язык, культуру, обрести новые знакомства, получить опыт проживания в другой стране. После поступления в наш вуз я убедилась, что университетская жизнь здесь очень разнообразна, и существует множество возможностей. Во ВГУЭС широко развита студенческая академическая мобильность, поэтому планирую и дальше пользоваться возможностью получить опыт международного обучения.

Отчет о стажировке подготовлен Татьяной Евгеньевной Абрамович, студенткой группы Б-МО-18-02-ки, выпускающая кафедра МОП Института права ВГУЭС