Анатолий Черепанов, совладелец и управляющий директор сети магазинов здорового питания Veggy Shop, встретился со студентами-международниками.

16 Апреля 2018Партнерство

В рамках программы «Приглашенный спикер» 2 апреля 2018 года состоялась встреча студентов, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения», с Анатолием Сергеевичем Черепановым, выпускником ВГУЭС 2010 года по специальности «Международные отношения» (группа МО-04-01, специалитет).

Анатолий Черепанов, совладелец и управляющий директор сети магазинов здорового питания Veggy Shop, встретился со студентами-международниками.

-Как вы выбрали направление «Международные отношения», что подтолкнуло вас к изучению языков?

-Когда я заканчивал школу, я, как и многие, не знал что изучать в жизни. Престижные специальности были мне не по карману. Я родился и вырос во Владивостоке, учился в школе №7, а родители готовили меня на филфак ДВГУ, когда-то его закончил мой отец - Сергей Юрьевич Черепанов. Но вдруг, за пару лет до окончания школы я увлекся Японией. Это произошло благодаря другу моего отца -  Сергею Чубаеву, который преподавал русский язык в Японии, и поведал много интересного об этой стране. И вот, после встречи с ним я начал изучать все, что удавалось найти о стране восходящего солнца. За год я прочитал все, что было в школьной библиотеке о Японии. Потом нашел для себя Японский центр во Владивостоке. Там была еще куча литературы. Потом я узнал, что во ВГУЭС есть шанс поступить бесплатно. В то время можно было написать грантовую работу. И я написал ее, тема была следующая: «Япония: экономика, политика и научно-технический прогресс в конце ХХ века». Защитился и мне выделили бесплатное место. Я тогда учился в 10 классе. Потом правда узнал, что поступать по этому гранту можно было только в тот год. Пришлось опять писать. Написал еще одну работу, опять ее сдал, получилась «вторая часть» на ту же тему. Поскольку тему писал по второму разу, уже знал все досконально, работа получилась еще серьезнее, а дальше события развивались так, что мне победу вообще заочно присудили, то есть я опять выиграл, будучи в 11 классе.

-Вы когда-нибудь совмещали работу и обучение?

-Я еще до университета работал. Как раз из-за работы и из-за того, что мне не хватило усидчивости для изучения азиатского языка, я в последствии перевелся на другую специальность. Первые два курса я работал менеджером. Сначала менеджером по продаже полиграфии в компании, которой и нет даже уже. А вторая компания стала реальным гигантом в своем сегменте. Я говорю про компанию FARPOST, там я продавал интернет-рекламу. В то время, когда я приходил к клиентам и предлагал сделать рекламу на Фарпосте, они говорили: «а у нас сайта нет». Сейчас такое трудно представить, но еще некоторое время назад, даже сайт-визитку могли позволить себе не все, и мы создавали им страницы на базе ресурсов Фарпоста.

И вот поскольку я работал больше чем учился, на третьем курсе я понял, что мой японский дальше никуда не пойдет, да и страной этой я «переболел». Я пришел тогда к Михаилу Юрьевичу Шинковскому – директору Института международных отношений и социальных технологий, - и он, понизив меня на курс, перевел на другую специальность - «Международные отношения». В итоге я отучился 6 лет. Но не пожалел. Специальность «международника» более объемная, что давало больше воли для моих разносторонних интересов, которую я и окончил.

Вот такая история моего обучения я во ВГУЭС. Часто, когда мне говорят что-то плохое о ВГУЭС, я отвечаю – «Было бы желание учиться и развиваться», то найдешь возможность делать это везде. А то, что мне в свое время дал Михаил Юрьевич Шинковский и Геннадий Иннокентьевич Лазарев это ни на что не разменяешь. Ведь обучение - это не только восприятие знаний – это еще и общение с гениальными и порой великими людьми. И эти две личности навсегда останутся для меня эталоном харизмы, знания и менеджерского гения.

-А изменили что-либо сейчас, если бы заново пришлось учиться?

-Вы знаете, в формате реалий образования десятилетней давности было два пути развития. Сейчас вас не допустят до экзамена или не поставят зачет, если вы до этого добросовестно не ходили на пары. А тогда можно было быть очень умным, либо очень смиренным и на чем-то из этих двух качеств «выезжать» получая оценки. И это был мой путь. Я много работал, ходил на пары, которые мне нравились, (а когда тебе нравится предмет, то и преподавателю ты нравишьсяJ), и с помощью знаний и смирения получал зачеты. Иными словами, мне нравилось учится тому что я хотел, и мне нравилось работать и получать деньги. И это был первый путь. Так получилось, что я пошел по нему. По второму пути пошли некоторые мои особо сметливые однокурсники, и это был путь академический. Они нашли вкус в учебе, и все свое время туда вкладывали – пары, семинары, конференции, конкурсы, изучение языков. И я могу вам сказать, что они получали не меньше денег по грантам и повышенным стипендиям, нежели я, постоянно прогуливая пары будучи на работе.

Поэтому пойди я учиться сейчас я бы не работал, а учился. Да это аскеза, не тратить денег, не одеваться красиво, не ходить куда ходят все, на машине не разъезжать. Но период обучения человека связан с концентрацией на чем-то и определенных ограничениях ради достижения цели.

Студентам могу сказать так - придет время, когда вы еще успеете поработать. Но если в школе вы проходили общее обучение, то в университете вы уже можете выбирать во что погружать свое сознание. И это ваш шанс! Это время чтобы окунуться в знание, которое потом даст вам возможности, которые впоследствии вам может уже и не приобрести. Ну, например, пару языков выучить. И даже в рамках одной профессии, если вам не нравятся все предметы в программе университета, найдите то, что будет вас вдохновлять и копайте в эту сторону! Это должно вдохновлять вас. А с вдохновением, придут глубина, опыт, деньги и известность.

-На какую тему вы писали дипломную работу?

-Защитил дипломную работу по Японии: «Система ПВО в Азиатско-Тихоокеанском регионе», тема была замечательная.

-Вы были на стажировках за границей за время обучения?

-За время обучения во ВГУЭС я два раза ездил в США по программе «Work and Travel», работал официантом в кальянной и суши ресторане, в Майами, штат Флорида. У меня была возможность остаться там на «пмж», но я признаюсь, хотел получить свой диплом, на который я потратил 5 лет своей жизни, поэтому я вернулся. Более того, я не смотрел на США в розовых очках. За границу можно переезжать, если у вас есть ресурс – у вас есть красота, супермозги или проект, который там можно запустить. Или…, или вы баловень судьбы. Я видел очень много разных примеров и не сужу тех людей, которые там остались навсегда.

-Что стало с вашим «английским» после этих двух поездок?

-Английский стал частью меня. Сегодня паузы в разговорной практике уже на меня не действуют, есть лингвистический навык, оставшийся с тобой навечно. Я очень много разговаривал с клиентами, когда работал официантом, у меня было много англоговорящих друзей, я смотрел фильмы, переводил тексты песен – в общем вбивал английский внутрь себя.  Я вообще считаю, что английский знать надо каждому. Ну, а международник без английского, это вообще не международник. Знание языка у вас никто не отнимет. Вложите свое время в его изучение. Не потому, что родители захотели, а потому, что будет частью «лучшего тебя».

-А в чем ваш рецепт изучения английского?

-Если есть возможность поехать туда где говорят на том языке, что вы учите - езжайте! Лучшего способа нежели быть в среде языка, слушать и говорить нет! Как младенец учит язык, по учебнику что-ли? Нет! Это древняя наука. Древние знали ее. Слушание и повторение. Шраванам. Киртанам. Так вот этот секрет звучит на санскрите. Если вы много слушаете, то скоро сможете говорить на этом языке, или говорить об этом предмете. А если у вас ноль концентрации, то прощай успех. Погружение и концентрация – вот вам рецепт успеха в любом деле!

Но вот еще один секрет касаемо языка. Выучить его можно в двух вариантах. Либо у вас есть очень сильная мотивация – ваша девушка говорит на суахили, например. Либо вы попали в рабство в Африке и вам просто необходимо выучить язык ваших поработителей, чтобы вас не съели. Иными словами, вы либо сильно мотивированы, либо вы попали туда где не говорить на новом языке просто нельзя. Но знать один-два языка это большой плюс. Поэтому обращаюсь к студентам: не теряйте время в соц.сетях и ютубе – учите язык пока есть время!

-Кем вы работали после окончания обучения во ВГУЭС?

-Управляющим кафе, руководителем проекта Маркет-Радио (сеть аудио-вещания в торговых центрах и сетях Владивостока и Дальнего Востока). Зам.директора компании «Автопилот» (логистика участников и делегатов саммитов и встреч на высоком уровне во Владивостоке и в Сочи). Потом я уехал в Индию на три месяца. А по возвращении стал развивать сеть магазинов здорового питания VEGGYSHOP, где и работаю директором по развитию по сегодняшний день, являясь так же ее совладельцем.

-Как максимально полезно провести оставшиеся годы обучения?

-Самое важное – поймите, чем вы действительно хотите заниматься в своей жизни. Вот смотрите, рабочий день 8 часов – это практически половина вашего светового дня. И если вы будете заниматься «зарабатыванием денег» на нелюбимой работе, то вы большую часть дня проводите за бесполезным делом и при этом ваша зарплата может быть не очень высокой. Свой бизнес, конечно, немного другой процесс, чаще всего люди создают что-то свое в более-менее понятном и комфортном направлении. Хотя здесь есть и другая сторона: свое дело - это медитация 24 часа на тему этого дела. Т.е. даже если вы в отпуске - бизнес не отпустит вас. Даже если у вас есть заместители и помощники. Бизнесмен живет своим бизнесом это его творчество, его жизненная позиция.

Как только вы поймете в каком направлении вы хотите развиваться, поймите какой это формат. Работа на государство, работа «на дядю», либо же работа на себя. Каждый выбирает работу под свой характер, под свои силы и амбиции.  

Когда я работал в «Маркет-Радио», меня пригласили на собеседование в Краевую Администрацию в международный отдел. Полчаса ждал, минут 20 общались. В то время я уже работал управленцем, у меня были подчиненные, свой график, определенная ответственность. И я посмотрел тогда на всю эту «государственную машину» и понял – не мое, уже привык к другой атмосфере работе, к другим людям и т.д.

 -Чтобы вы посоветовали студентам-международникам?

-Могу посоветовать всем студентам и всем молодым людям, кто ищет свой путь в жизни.

Найдите в себе таланты. Таланты - это то что Господь, закладывает в каждом из нас. Талант - это скрытая возможность делать что-то намного гениальней, чем это делают другие. Это то, что вам уготовано судьбой. Но пока вы смотрите телевизор, сидите в Инстаграм и Ютуб, зависаете с друзьями на смотровых площадках и в кафе, вы просто часть системы, которая говорит вам, что и как вы должны делать, какими ценностями жить. Задавайте себе неудобные вопросы – что я ем, как я ухаживаю за своим телом, какой информацией я заполняю свой разум, и как часто я включаю сердце? Есть замечательное короткометражное кино с Арменом Джигарханяном, посмотрите. Он там говорит гениальную фразу «слушайте свое сердце, пожалуй, это единственное что вас не подведет». Но иногда мы этот голос сердца, может слышать очень явно, а иногда как в том анекдоте «Слушай своей сердце! Да я и так слушаю, каждый раз нелепость получается! Так твоя судьба и есть нелепость» Т.е. для того чтобы слушать сердце, которое дает ответы на самые трудные вопросы, надо этому учиться. Учиться слышать правду о себе изнутри себя. И порой для нашего эго, это мучительно больно. Но как говорит древняя мудрость «То, что дает нам благо, сначала не всегда приятно. И то, что приятно в начале, не всегда приносит благо в конце». Напоследок скажу слова моего тренера по волейболу, которые он часто повторял: «Лучше быть самым слабым в сильной команде, нежели самым сильным игроком в слабой». Общение играет очень большую роль в развитии нашей личности, и как каждый стремится дышать чистым воздухом и есть здоровую пищу, так и наше общение должно нас мотивировать, наполнять и делать лучше.

У меня была возможность разговаривать с Геннадием Иннокентьевичем Лазаревым пару раз после окончания ВГУЭС. Я сказал ему, что очень благодарен – за то, что мне дал ВГУЭС – знания и общение с многими замечательными людьми и действительно талантливыми преподавателями.  Удачи Вам!