Учебная практика в Китае

8 Сентября 2017Студенческая жизнь

Mеждународники и регионоведы о стажировке в весеннем семестре 2016/2017 учебного года

Учебная практика в Китае

Учебную практику по получению первичных профессиональных умений и навыков на третьем курсе обучения несколько студентов, обучающихся по направлениям «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» проходили в Китае – Северо-Восточном Педагогическом Университете (г. Чанчунь). Пономарева Полина Александровна, студентка группы БМО-14-КИ и Соловьёва Ирина Васильевна, студентка группы БЗР-14-01 (выпускающая кафедра ТИРЗП ИП ВГУЭС) делятся своими впечатлениями.

Соловьева Ирина: На мой взгляд, если вы ищете подходящее место для языковой стажировки, на данный университет стоит обратить внимание – в NENU (от англ.: Northeast Normal University) отличная педагогическая база, регулярно проводятся разнообразные культурные мероприятия, существует большое количество сообществ и групп по интересам. Университет также привлекает много иностранных студентов со всего мира.

Отбор в группы производился на основании теста, дабы узнать уровень владения китайским языком. В течение первой недели обучения студенты имели право на смену группы: без повторной сдачи теста, в случае перехода в группу ниже, и с повторной сдачей, если хотели перейти в группу выше. В среднем в группах было по 25 человек. Состав учебных групп достаточно многонациональный: в моей группе были студенты из Кореи, Японии, России, Белоруссии, Таджикистана, Пакистана, также были учащиеся из Перу, Кубы, Таиланда и других стран. Занятия проходили с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:30. Также есть курсы по подготовке к HSK, но они по желанию.

Пономарева Полина: Уроки китайского делились на 4 блока: аудирование, грамматика, разговорный китайский, а также чтение и письмо. Помимо основных предметов, студентам на выбор предлагались факультативы. Для себя я выбрала занятия для подготовки к экзамену HSK4, уроки по каллиграфии и по культуре речи (период стажировки с 22.02.17 по 14.07.17 гг.).

Соловьева Ирина: В начале семестра в университете провели несколько мероприятий для иностранных студентов. Каждое из них было невероятно интересным. Также проходили спортивные соревнования между группами. К тому же, была организованна туристическая поездка в город Шеньян (провинция Ляонин) на несколько дней, где нас познакомили с культурой и историей Китая. Заключающим мероприятием семестра стал праздничный концерт, в котором принимали участие как китайские, так и иностранные студенты.

Пономарева Полина: Для иностранных студентов на территории нового, оснащенного спортивными площадками, парками, водоемами, кампуса есть просторные общежитие, где в каждой 1 или 2-х местной комнате есть кондиционер, телевизор, кровать, рабочая зона, личный санузел.

Помимо жизни на кампусе, благодаря стажировке, мне удалось познакомиться с повседневной жизнью в Китае: решение бытовых вопросов, посещение врачей, покупка продуктов, поездки на метро и автобусах и т.д.  Также, удалось посетить большое количество культурных и исторических мест, китайских дворцов, храмов, парков, зоопарк, китайские кинотеатры и т.п. Все это непосредственно способствовало повышению уровня владения китайским языком.

Соловьева Ирина: В завершение скажу что, впечатления от стажировки исключительно положительные, огромная благодарность ВГУЭС за стажировку. Учеба в Северо-Восточном Педагогическом Университете предоставила мне возможность познакомиться с китайской культурой изнутри, расширить свой кругозор, узнать лучше привычки, традиции, обычаи китайского народа и не только. Встретить хороших и верных друзей со всего мира. А главное подтянуть свой уровень китайского языка.

Пономарева Полина: действительно, появились не только китайские, но и друзья из разных точек мира, таких как: Марокко, Испания, Италия, Южная Корея, Ирак, Турция, Украина, Англия, Франция, Южная и Серверная Америка, Япония, Йемен, Кувейт и т.д.

Результатом обучения в Китае являются два сертификата об обучении китайскому языку. Хотелось бы выразить огромную благодарность родному Университету, сотрудникам Отдела Академической Мобильности ВГУЭС за возможность такой интересной и полезной стажировки и помощь в организации поездки!