Весенний семестр в Китае: интервью студентки направления «Зарубежное регионоведение» Ольги Клименок

5 Сентября 2017Студенческая жизнь
Весенний семестр в Китае: интервью студентки направления «Зарубежное регионоведение» Ольги Клименок

Студентка группы направления «Зарубежное регионоведение» БЗР-14 Ольга Клименок (выпускающая кафедра ТИРЗП ИП ВГУЭС) вернулась из стажировки в Китае. Возможность поехать в Китай по обменной программе на весенний семестр 2016-2017 учебного года появилась, благодаря сотрудничеству Владивостокского госдуарственного университета экономики и сервиса и Северо-Восточного Педагогического Университета г. Чанчунь - административном центре провинции Цзилинь. Ольга Станиславовна делится своими впечатлениями и воспоминаниями о стажировке.

В этом учебном году мне выпала возможность стать участником программы по обмену студентами и отправиться в Китай. Эта поездка стала для меня отличной возможностью для хорошего закрепления языковых навыков, которые давались нам в университете и обретения новых языковых навыков и знаний. Об обучении и жизни в Китае я уже знала не понаслышке, ведь в прошлом учебном году мне тоже выпадал такой шанс, которым я, конечно же, воспользовалась. Когда я узнала, что вновь идет набор на программу по обмену, то не задумываясь согласилась, ‑ это еще больший опыт, языковая практика, новая информация.

Жизнь в Китае была очень разнообразной, что было очень здорово, ведь все наше обучение не ограничивалось только парами китайского языка. Были разные познавательные экскурсии и знакомство с достопримечательностями КНР, так же спортивные соревнования, на которые нас приглашали как в качестве участников, так и в качестве болельщиков. Но и занятия по китайскому языку проходили не в лекционной форме, а в форме общения, мы обсуждали интересующие нас вопросы, а у преподавателя всегда было открытое общение со студентами. Бывали занятия, которые проходили в игровых формах, в которых еще проще и больше запоминаются слова.

Для студентов из России был предоставлен огромный выбор дополнительных занятий, таких как: изучение китайской живописи, китайская лечебная гимнастика, каллиграфия и т.д. Так же на территории университета был теннисный корт, баскетбольное и волейбольное, футбольное поля, к которым имелся свободный доступ и можно было собраться одногруппниками, которые, кстати, были уроженцами разных стран, и поиграть в наши любимые игры. В ходе игр и соревнований у нас была практика не только китайского языка, но и английского, что тоже не мало важно.

От этой поездки я ожидала улучшение качества знания китайского языка, приобретение новых знакомств, которые в будущем могли бы мне помочь в благополучном проживании в Китае и поиске перспективной работы. В целом я осталась очень довольна поездкой - мои ожидания были воплощены в жизнь. Я улучшила знания языка, узнала больше культуру Китая, познакомилась интересными и нужными для хорошего будущего в Китае людьми, да и просто веселыми одногруппниками, благодаря которым всё время проживания в Китае мне запомнится надолго. И сейчас могу опять сказать о том, что, если вновь будет набор на программу по обмену студентами, я и в третий раз соглашусь, ведь это огромнейший опыт который необходим всем, кто собирается связать свою жизнь с КНР.

Отчет о стажировке подготовлен Ольгой Станиславовной Клименок, студенткой 4-го курса направления «Зарубежное регионоведение», группа БЗР-14