Встреча студентов 3 курса направления «Юриспруденция» с кинорежиссером и продюсером Кристофером Бивером

17 Февраля 2017История успеха

Изучение юридических дисциплин будет действительно интересным, если использовать в процессе обучения сравнительно-правовой подход

Изучение юридических дисциплин будет действительно интересным, если использовать в процессе обучения сравнительно-правовой подход. Знакомство с передовым опытом правового регулирования общественных процессов в зарубежных странах позволяет заимствовать новые идеи и избежать досадных ошибок в своей стране. Особенно важны наглядные доказательства эффективности правовых инструментов, в чем убедились студенты 3 курса специальности «Юриспруденция», которые 9 февраля 2017 года в рамках изучения экологического права встретились с кинорежиссером и продюсером Кристофером Бивером, обладателем национальной премии Emmy, а также других наград национальных и международных фестивалей в области документального кино. Кроме личного общения с режиссером, студенты и старший преподаватель кафедры УПД Кристина Горян получили возможность ознакомиться с одной из его последних работ - документальным фильмом об уникальной экологической программе в Сан-Франциско «В погоне за нулем» (Racing to Zero, in Pursuit of Zero Waste). Фильм рассказывает об опыте внедрения в Сан-Франциско (США) концепции «Ноль Отходов» (Zero Waste): в городе поставлена задача к 2020 году перерабатывать абсолютно все отходы, которые производит мегаполис. Сегодня эта цель выглядит вполне реальной: в 2016 году в Сан-Франциско в переработку шло почти 80 процентов мусора. Амбициозный план потребовал революционных решений, и фильм Криса Бивера показал опыт превращения мусора в ресурс, на основе которого создается новая культура и новая индустрия, способная радикально изменить среду обитания человека. Как показывает опыт Сан-Франциско, главным инициатором изменений в подходах к охране окружающей среды выступает гражданское общество, осуществляющее эффективный экологический контроль и играющее важную роль в принятии решений по вопросам местного значения через механизмы представительной демократии.
Участие студентов и преподавателя Института права в данном мероприятии происходило в рамках реализации указа Президента Российской Федерации Президент РФ В. Путина от 05.01.2016 г. «О проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии».
*Кристофер Бивер известен как продюсер и автор мультимедийных проектов, затрагивающих проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды. Его фильм «Темный круг» (Dark Circle) был удостоен национальной премии Emmy, фильм «Истории Сан-Хоакина» (Tales of the San Joaquin: A River Journey) был номинирован на премию Pare Lorentz Международной ассоциации документального кино. Он автор таких фильмов как «Сокровища Зеленого пояса», «Секреты залива» и ряда других проектов. В настоящий момент он работает над фильмом «Тулар, исчезнувшее озеро», который отражает озабоченность автора вопросами водных ресурсов и их влияния на окружающую среду.

Персоны