Кафедра теории и истории российского и зарубежного права

История кафедры

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права была открыта в 2009 году, в результате слияния кафедры теории и истории государства и права и кафедры международного и зарубежного права.

В 1992-1993 учебном году в Дальневосточном технологическом институте (ныне ВГУЭС) на факультете международного бизнеса и экономики была образована общеуниверситетская кафедра правоведения. 27 мая 1993 года на заседании Ученого совета ДВТИ было принято решение о создании экономико-правового факультета и преобразовании кафедры правоведения в кафедру теории и истории государства и права и гражданско-правовых дисциплин. Данная кафедра стала базой становления и развития как факультета в целом, так и основой формирования других кафедр современного Института права и управления ВГУЭС. Первым заведующим кафедрой стал организатор экономико-правового факультета доктор юридических наук, профессор Валентин Андреевич Сапун. Кафедра международного и зарубежного права, с момента ее образования в 1993 году, возглавлялась доктором исторических наук, профессором, академиком Сониным Виктором Владимировичем.

Направления подготовки

Уникальность кафедры связана с междисциплинарным составом профессорско-преподавательских кадров и педагогов-практиков. На кафедре работают профессиональные юристы, международники, политологи и историки, что позволяет готовить очень востребованных и уникальных юристов, международников и политологов с углубленными общегуманитарными и профессиональными знаниями, умениями и навыками. Творческий, инновационный и практико-ориентированный подход преподавателей нашей кафедры позволяет на высоком уровне, с использованием новейших педагогических и информационных технологий, вести занятия в форме лекций-дискуссий, семинаров-практикумов, профессиональных мастер-классов, интерактивных конференций (с ведущими зарубежными и отечественными образовательными, научно-исследовательскими, производственными и иными центрами) по следующим направления подготовки:

 Научно-исследовательская деятельность

Уникальность кафедры заключается в интеграции фундаментальных научных исследований с образовательным процессом и практической деятельностью. Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет активную научно-исследовательскую деятельность, реализует фундаментальные исследования в рамках различных грантовых проектов, поддерживаемых различными фондами (РГНФ, РФФИ, Фонд Президентских грантов и др.). Кроме того, ведущие преподаватели реализуют социально-политические (социологические, аналитические, полевые) исследования совместно с ведущими исследовательскими центрами страны (НИИ Высшая школа экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др.), а также осуществляют совместные научные проекты с зарубежными партнерами (КНР, Японии, Италии и др.).

В данных исследованиях активно участвуют студенты (бакалавры и магистры), деятельность которых (работа в ведущих библиотеках и научных центрах страны, проведение социологических и аналитических исследований и др.) финансируется за счет индивидуальных и коллективных грантов. Студенты с первых курсов получают уникальную возможность участвовать в реальных фундаментальных и прикладных исследованиях под руководством ведущих ученных, разрабатывать собственные исследовательские проекты и внедрять их в практическую деятельность.

В настоящий момент на кафедре реализуются следующие основные исследовательские направления:

  1. Традиционные и инновационные формы и направления развития современного российского государства и права в XXI веке (в рамках данного направления выиграно 6 научно-исследовательских грантов различных фондов – гранты РГНФ, грант РФФИ, Грант Президента РФ и др.). Общее научное руководство данным направлением осуществляет – доктор политических наук, кандидат юридических наук, доцент А.Ю. Мамычев
  2. Международное и приграничное сотрудничество стран АТР: исторический опыт и направления развития. В рамках данного направления реализуются социально-политические исследования (фундаментального и прикладного характера) совместно с различными научными центрами страны и стран АТР. Научно-исследовательская и экспертно-аналитическая деятельность реализуется в рамках национальной Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, в направлении обеспечении национальной безопасности противодействия новым внешним угрозам национальной, обусловленных ростом международной конкуренции и конфликтности, глобальной и региональной нестабильностью. Общее научное руководство осуществляет член Российской академии политической науки, доктор политических наук, почетный профессор Хейлузянского государственного технологического университета (Китай) А.Ю. Мамычев.
  3. Цивилизационная и этнокультурная экспертиза правотворческих новелл и управленческих решений в контексте обеспечения национальной безопасности российского государства в XXI веке. Научно-исследовательская деятельность реализуется в рамках национальной Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, в направлении обеспечении национальной безопасности (угрозы утраты национальной и культурной идентичности российских граждан) и продовольственной независимости России. Общее руководство данным направлением осуществляет доктор юридических наук, профессор А.Ю. Мордовцев и доктор юридических наук, профессор А.И. Овчинников.
  4. Правовая ментальность провинциональных сообществ и диаспор в современной России: теоретико-методологический и сравнительно-правовой аспект (на примере Дальнего Востока и Южного федерального округа). Данное научное направление реализуется в рамках грантовой научно-исследовательской деятельности (поддержано РФФИ), а также в рамках национальной Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, в направлении обеспечении национальной безопасности (угрозы утраты национальной и культурной идентичности российских граждан). Общее руководство данным направлением осуществляет доктор юридических наук, профессор А.Ю. Мордовцев.

В рамках научно-исследовательской деятельности, кафедра активно развивает партнерские отношения с различными государственными органами и учреждениями, в том числе: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, НИИ Высшая школа экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет,  Федеральный Сибирский университет, Университет Восточной Каролины США, Хэйлунцзянский государственный технологический университет КНР, Харбинский комерческий университет  КНР, Северовосточный университет лесного хозяйства КНР, M.A. European Politics Brunel University, London, Великобритания., Римский университет Ла Сапиенца, Италия и др.

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права

Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ауд. 5501

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права

Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, ауд. 5501

+7 (423) 240-40-82
Часы приёма

с 09.00 до 17.00